石塚由紀夫『味の素「残業ゼロ」改革』日本経済新聞出版社、2019年

 石塚由紀夫『味の素「残業ゼロ」改革』日本経済新聞出版社、2019年。2015年以降の味の素における労働時間削減、在宅ワーク、どこでもオフィス推進、限られた時間でのイノベーティブな仕事への集中などの実践が、時間経過とともに紹介されている。

 社長インタビューなども含めて社内の情報が事細かに記されており、具体的企業の事例研究として大変勉強になる。フリーアドレス化、在宅ワークなど、コロナ時代の働き方改革を先行して実践している内容も含まれており、考えることが多い。電子データ化などの動きも参考になる。

味の素 「残業ゼロ」改革

味の素 「残業ゼロ」改革

  • 作者:石塚 由紀夫
  • 発売日: 2019/10/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)